Montag, 13. Januar 2014

Lebkuchen Cake-Pops



Meine lieben Freundinnen Trixi und Eve laden zum Geburtstag  

Da reisen wir natürlich nicht ohne Leckereien im Gepäck an. Da beide absolute Lebkuchenfans sind und wir sowieso noch ein paar Packungen in der Redaktion liegen hatten, haben Sofia und ich beschlossen: Neben dem Lebkuchen-Gugelhupf gibt's auch noch hübsche Cake-Pops. Hab ich vorher noch nie gemacht - weil ich dachte, dass es viiiiel zu viel Aufwand ist. Dieser Aspekt gepaart mit meiner Ungeduld für filigrane Verzierungen haben mich bisher davon abgehalten, die kleinen Leckereien am Stiel zu kreieren.

Wenn mir allerdings vorher mal jemand gesagt hätte, dass es so dermaßen einfach ist und noch dazu schnell geht - dann hätte ich den Kuchen am Spieß wohl schon öfter gemacht. So ist es nicht verwunderlich, dass das Fazit unserer Backaktion folgendermaßen ausfällt: Mehr Cake-Pops im Jahr 2014, bitteschön!


 Lebkuchen Cake-Pops

500 Gramm Schoko-Lebkuchen
200 Gramm Frischkäse
Fläschchen Orangen-Aroma
200 Gramm Vollmilch Schokolade
etwas weiße Schokolade
rosa Zuckerherzen
Salzbrezeln
bunte Streusel

Holzspieße
Zahnstocher
schwere Gläser oder Steckschwamm
(um die Cake-Pops hinein zu stellen)


Zu allererst müsst ihr die Lebkuchen zerbröseln. Es muss nicht ganz fein sein, wie beim Gugelhupf - kleine Stückchen sind durchaus okay :) Den Frischkäse und ein paar Tropfen von dem Orangen-Aroma dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Er sollte nicht zu trocken aber auch nicht zu klebrig sein. Müsst ihr ausprobieren. So, dass sich gut kleine Kugeln formen lassen. Verarbeitet den kompletten Teig und legt die Pops am besten auf einen Teller oder ähnliches.

Parallel könnt ihr im Wasserbad schon mal die Vollmilchschokolade schmelzen. Die Schokolade immer wieder umrühren und beobachten. Sie darf auf keinen Fall zu heiß werden. Sobald sie vollständig geschmolzen ist, stellt ihr sie am besten von der Ofenplatte. 

Wenn ihr alle Kugeln geformt habt, geht's ans Aufspießen. Dazu die Holzstäbchen kurz in die Schoki tunken und dann in die Teig-Kugel stecken. Nicht zu tief, sonst rutschen euch die Bälle runter. Das könnte auch passieren, wenn sie zu groß bzw. schwer sind. Einfach ausprobieren. Bei uns ging erstaunlicherweise alles gut :)

Jetzt müsst ihr die Pops bzw. die Schokolade am Stiel kurz festwerden lassen. Am besten ist es, ihr stell die Spieße kurz ins Gefrierfach. Bei den derzeitigen Temperaturen tut's aber auch das Fensterbrett.

Die Zeit, in der die Bälle fest werden, könnt ihr nutzen, um Rudolf ein hübsches Geweih zu basteln. Dazu vorsichtig das Mittelteil der Brezeln herausbrechen. Hat bei uns nicht ganz so gut geklappt, deshalb haben wir es dann mit einem Messer probiert.

Wenn die kleinen Kuchen am Spieß festgeworden sind, ist es Zeit für das Schokoladenbad. Dafür die Lebkuchen-Pops kurz in die Kuvertüre tauchen und die Schokolade gut abtropfen lassen. Ein Pinsel ist an dieser Stelle ganz hilfreich :) Wichtig ist, dass ihr den Spieß nicht ewig in die Schoki tunkt, sonst fällt er womöglich vom Spieß. Wirklich nur ganz kurz, sodass er mit Schokolade bedekt ist. Das reicht völlig.

Dann wahlweise in bunte Streusel tunken, die ihr am besten in ein Schüsselchen abfüllt - oder: die Geweihe in den Teig stecken.  Den Schokoüberzug trocknen lassen -> ab auf's Fensterbrett damit und in der Zeit schon mal die weiße Schokolade für die Augen im Wasserbad schmelzen. Wenn die Cake-Pops einigermaßen getrocknet sind, tunkt ihr einen Zahnstocher in die weiße Schokolade und mal zwei weiße Punkte auf den Lebkuchen-Pop. Anschließend zwei Pupillen mit dunkler Schokolade und einen an die Stelle, wo ihr die rosa Herzen als Nase kleben wollt. Et voilà - fertig sind die hübschen Dinger. Und schmecken! So gut! 

Viel Spaß beim kreativ sein  

PS: Lasst euch nicht von der ausführlich Anleitung abschrecken - die Cake-Pops sind wirklich super einfach und schnell gemacht. Und man braucht noch nicht mal einen Backofen dazu :)

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