Montag, 31. März 2014

Rhabarber-Vanille-Sirup

Ich liiiiiiebe Rhabarber! Genauso wie Bärlauch, Ziegenkäse oder Kürbis! Und deshalb freu ich mich auch wie ein Schnitzel, dass es endlich wieder Rhabarber gibt. In Berlin war ich ja im Häppies und dort gab's die leckerste Rhabarberschorle, die ich je getrunken habe. Und das waren schon so einige, da ich - falls sie auf der Karte steht - immer Rhabarbersaftschorle bestelle.

Die liebe Ulli aus dem Häppies hat mir erzählt, dass ihr Papa den Rhabarber-Vanille-Sirup selbst herstellt. Und so hab ich einfach mal ein Kilo Rhabarber gekauft und losgelegt. Und siehe da: Schmeckt hervorragend! Was auch meine Mädels direkt bestätigt haben. Am Wochenende landete nämlich schon die erste Flasche im Prosecco. Aber auch als Schorle schmeckt der Sirup ganz herrlich. Und die Vanille gibt ihm nochmal das ganz besondere Etwas. Müsst ihr ausprobieren! Denn so ein Sirup ist wirklich super schnell gemacht. Und eignet sich - ganz nebenbei - auch bestens als "Geschenk aus der Küche" :)


Rhabarber-Vanille-Sirup
(für 1 Liter Sirup)

1 kg Rhabarber
500 Gramm Zucker
500 ml Wasser
2 Vanilleschoten
1 Zitrone


Der Sirup ist so super leicht zu machen, da man den Rhabarber nicht mal schälen muss. Nur ordentlich waschen. Schält man die Stengel nämlich, wird der Sirup nicht so schön rot, sondern grün. Also geht's im ersten Schritt unter den Brauser. Den Rhabarber waschen und die Enden wegschneiden. Nun die Stengel in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker darüberstreuen, durchmischen und das Ganze über Nacht durchziehen lassen. Dadurch gibt der Rhabarber seinen Saft ab. 

Am nächsten Tag gebt ihr das Wasser zusammen mit der ausgepressten Zitrone in einen Topf und den Rhababer samt gezogenem Saft dazu. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und alles in den Topf geben. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und so lange kochen, bis der Rhabarber schön zerfällt und eine Art Mus entsteht. Das dauert rund 30 Minuten.

Während die Masse vor sich hinköchelt, könnt ihr schon mal die Flaschen sterilisieren. Dafür einfach einen großen Top nehmen und die Flaschen samt Verschluss zehn Minuten in köchelndes Wasser legen.

Wenn der Rhabarber schön weich ist, die ganze Masse durch ein Sieb geben und den Vorgang so oft wiederholen, bis nur noch der Sirup übrig ist. Diesen kocht ihr dann noch einmal kurz auf, bevor ihr in noch heiß in die einzelnen Flaschen gebt. Die Flaschen verschließen und bestenfalls an einem dunklen Ort aufbewahren.

Zur Haltbarkeit kann ich momentan leider noch nichts sagen, da ich diesen Sirup zum ersten Mal mache. Wenn ihr die Flaschen allerdings vorher sterilisiert habt, dürfte er eine Weile halten. Aber er schmeckt eh so lecker, dass er ratzfatz leer ist :)

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