Montag, 20. April 2015

Açai: Die Superfrucht aus Brasilien!

Eigentlich wollte ich heute einen Beitrag darüber schreiben, warum Frühstücken so wichtig ist. Aber wie das so ist, mit den Vorsätzen - man wirft sie schnell mal über Bord. Nicht so, mein Vorsatz, mich mit dem Start des neues Jahres bewusster und gesünder zu ernähren. Im Januar hab ich also radikal gehandelt und eine Woche gefastet. Heilfasten. Puuuuh! War bitter nötig und hat am Ende auch gut getan. Dennoch rate ich euch, falls auch ihr Heilfasten auf euer "To Do"-Liste stehen habt: Lest euch vorher gut ein. Ich hab mich lange mit dem Thema beschäftigt und fand meine Entscheidung am Ende auch die Richtige. Natürlich kommt von allen Ecken die Frage: "Wie - du isst heute nichts?" - "So gar nichts?" Jap - tatsächlich, ich hab sieben Tage Heilfasten durchgehalten. Ganz ohne Hungern zu müssen. Klar hat man zwischendurch Gelüste. Die hab ich permanent. Aber ich wollte mir einfach selbst mal beweisen: Ich schaff das. Hat am Ende ja auch prima geklappt. Ein richtiger und vor allem wichtiger Schritt in Richtung: Gesünder ernähren im Jahr 2015.


Wo wir auch schon beim Thema Açai wären. Ihr habt bestimmt schon von der Superfrucht aus Brasilien gehört, oder? Ich hab das leckere Ding zum ersten Mal vor knapp einem Jahr probiert, als meine ehemalige Kommilitonin Maren ihr Café Daddy Longlegs in München eröffnet hat. Maren hat sich zusammen mit ihrem Mann Claus auf Açai-Bowls spezialisiert. Eine verdammt leckere Sache, die mir bis dato völlig unbekannt war. Einmal probiert, würde ich diese leckeren Bowls am liebsten jeden Tag frühstücken. Allerdings ist es nicht ganz einfach, die lila Beere zu kaufen. Frisch macht schon mal gar keinen Sinn, da die Beere aus dem brasilianischen Regenwald des Amazones gerade mal 1-2 cm groß ist und zu 90 Prozent aus einem Kern besteht. Nur die Haut ist essbar. Also hab ich mich nach Açai-Püree umgeschaut. Die Früchte werden dafür sonnengereift gepflückt, noch erntefrisch verarbeitet und anschließend dank Tiefkühlung schonend und ohne Zugabe von Zusatzstoffen konserviert. Dadurch werden das Aroma, der Geschmack und vor allem: die gesunden Inhaltsstoffe optimal bewahrt. 


Die kleine lila Beere kann nämlich so einiges! Das haben die Amerikaner schon lange vor uns erkannt. Surfer brachten die Frucht aus Südamerika in die USA. In den Cafés in Kalifornien stehen Açai-Bowls schon eine ganze Weile auf den Speisekarten. Auch bei uns in Deutschland erlebt die tropische Frucht derzeit einen riesen Boom. Nicht zuletzt aufgrund ihrer Nähr- und Wirkstoffzusammensetzung. Wegen ihrer hohen Konzentration an Anthocyanen verfügt die kleine Beere nämlich über die höchste bisher gemessene antioxidative Kapazität aller Früchte weltweit. Falls ihr euch jetzt fragt: "Bitte was?", dann lasst euch einfach gesagt sein: sie ist gesund. Sehr gesund sogar, die Açai-Beere. Enthält keinen Zucker und schmeckt noch dazu vorzüglich :) Und weil sie deshalb so wunderbar in meinen Ernährungsplan passt, gibt's Açai-Bowls und Smoothies künftig regelmäßig bei mir! Dank Fine Fruits Club muss ich nicht einmal mehr nach München fahren, um die leckeren Açai-Bowls zu essen. Ich kann sie mir ganz gemütlich daheim zubereiten und anschließend auf dem Balkon oder aber in der Arbeit genießen. Wobei ich kurz hinzufügen möchte: Nach fünf wundervollen Jahren in München hängt mein Herz natürlich immer noch an der - meiner Meinung nach - schönsten Stadt der Welt

Falls auch ihr Lust habt, euch das Powerfood auf den Frühstückstisch zu zaubern, dann stelle ich euch jetzt mein "Grundgerüst" der Açai-Bowl vor. Getoppt werden kann dieses dann mit allem, was euch schmeckt. Frischen Früchten, Kokosflocken, Chia-Samen, Goji-Beeren - feel free!


Açai-Bowl
(für eine Portion)

 1 Packung Açai-Juicepad (100 ml)
1 Banane
4 EL Joghurt/Quark
4 EL Müsli/Haferflocken

Mögliche Toppings:
Obst
Chia-Samen
Goji-Beeren
Kokosflocken
Leinsamen
Nüsse
etc.

Um die Açai-Bowl herzustellen, legt ihr das gefrorene Fruchtpüree kurz in heißes Wasser, bis es aufgetaut ist. Anschließend gebt ihr es mit einer gestückelten Banane und vier Esslöffeln (Soja)-Joghurt in einen Mixer und verrührt die Zutaten zu einer cremigen Masse. Nun mischt ihr etwas Müsli, Cerealien oder was immer euch schmeckt (und satt macht) unter die Açai-Creme. Gebt die Mischung in eine Schüssel. Oben drauf packt ihr dann noch leckere Früchte, Kokosflocken, Chia-Samen oder alles andere, was euer Herz begehrt.

Dadurch, dass man die Açai-Bowl mit so vielen verschiedenen Toppings kombinieren kann, schmeckt es jedes mal anders und wird nie langweilig :)

Und weil sich das Açai-Fruchtpüree ganz wunderbar auch für Smoothies eignet, hab ich euch noch ein Rezept für einen leckeren Açai-Smoothie zusammengestellt. Natürlich gilt auch hier wieder: erlaubt ist, was schmeckt. Fühlt euch also gerne frei und probiert einfach ein bisschen aus.



 Açai-Power-Smoothie
(für eine Portion)

1 Packung Açai-Fruchtpüree (100 ml)
150 ml frischgepresster Orangensaft
1 Banane
1/2 Mango

Wie für die Açai-Bowl müsst ihr das Fruchtpüree für den Smoothie vor der Verarbeitung auftauen. Entweder ihr legt es kurz in heißes Wasser oder haltet es unter fließendes Wasser. Danach gebt ihr alle Zutaten in einen Standmixer und mixt das Obst, Fruchtpüree und den Saft gut durch. Und schon könnt ihr den Smoothie in ein Glas gießen und genießen.

Anstatt des Saftes könnt ihr natürlich auch Kokosmilch, Hafer- oder Sojamilch verwenden. Schmeckt auch sehr lecker und macht den Smoothie nochmal ne Ecke cremiger.

Sooooo - und jetzt bin ich gespannt: Gibt es jemanden unter euch, der schon mal Açai probiert hat? Vielleicht ja im Daddy Longlegs? Hat's euch geschmeckt und was haltet ihr von der brasilianischen Superfrucht?

Also mich hat sie definitiv überzeugt. Und deshalb freu ich mich auch, dass mein Gefrierfach prall gefüllt ist mit leckerem Açai-Püree :) Falls ich auch euch neugierig gemacht habe: bei Fine Fruits Club bekommt ihr noch bis zum 31. Juli mit dem Gutscheincode MB15INS1 fünf Prozent Rabatt auf eure Bestellung. Und falls ihr Bedenken habt, weil das Fruchtpüree ja tiefgefroren verschickt wird: keine Panik, es wird in einer Styroporbox geliefert mit viiiiel Trockeneis innen drin. Kommt also eiskalt und in top Qualität bei euch an :)

So - jetzt aber: raus in die Sonne, genießt das tolle Wetter!

Eure fressraupe 




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