Freitag, 24. April 2015

Lecker Frühstücken: fünf einfache Rezepte

"Dafür hab ich morgens keine Zeit." - "Das ist mir viel zu aufwändig." - "Da schlaf ich lieber eine Viertelstunde länger." - Ausreden, die ich nicht mehr hören kann :) Denn ein gesundes, vollwertiges und vor allem leckeres Frühstück ist so schnell gezaubert -  davon konnte ich ENDLICH auch den Lieblingsmenschen überzeugen. Hat ein paar Jahre gedauert, aber immerhin. Und dass dieser neuerdings viel Wert auf sein Frühstück legt, muss etwas heißen. Denn er isst nämlich gerne - sehr gerne sogar - für ein Frühstück hat's in der Vergangenheit meistens aber nicht gereicht. Dabei ist die erste Mahlzeit des Tages doch soooo wichtig! Nicht umsonst gibt es im Volksmund den Spruch: Speise morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler.




Falls sich auch unter euch der ein oder andere Morgenmuffel versteckt, hab ich heute ein paar Rezepte für euch, die easy peasy gemacht sind und euch schon frühmorgens Superkräfte verleihen. Ich selbst ess morgens ja am liebsten Haferflocken, gerne schon am Abend vorher zusammengerührt, sogenannte "Overnight Oats". Die kann man wunderbar variieren - mit verschiedenen Obstsorten aufpeppen, mit Joghurt, Quark, Kokos-, Soja-, Hafer-, oder eben normaler Kuhmilch zubereiten. Für Haferflocken als Grundlage entscheide ich mich deshalb, weil sie viele komplexe Kohlenhydrate enthalten - also Brennstoffe für Hirn und Muskeln. Und die beiden Dinge werden tagsüber ja am meisten beansprucht, ne?! Außerdem pimpe ich mein Frühstück gerne mit Nüssen, Kernen, Chia-Samen, gepufftem Amaranth oder Kokosflakes. Dank der essenziellen Fettsäuren, viel Zink, Vitamin E und B sind diese Komponenten optimales Hirnfutter :)

Overnight-Oats, frisch angerührte Haferflocken, Acai-Bowls, Hirsebrei, warmes Porridge, Bircher-Müsli oder ganz simple: Cerealien - bieten übrigens nicht nur geschmacklich ein Top-Frühstück - auch die Inhaltsstoffe sind nach einer langen Nacht super, um euren Körper wieder in Schwung zu bringen. Die Ballaststoffe und komplexen Kohlenhydrate sorgen nämlich für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und fördern gleichzeitig die Verdauung. Außerdem ist die Gefahr von Heißhungerattacken deutlich geringer, wenn ihr ein vollwertiges Frühstück zu euch nehmt, da dieses den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen lässt.  

Aber genug gequatscht und geschlaumeiert - hier sind fünf leckere Frühstücksrezepte:




Overnight-Oats
(für eine Portion)

4 EL kernige Haferflocken
1 EL Leinsamen
150 ml Milch
1 TL Honig
Apfel/Birne/Birne
Nüsse


Für die Overnight Oats mischt ihr die Haferflocken mit den Leinsamen und der Milch. Wenn ihr eher zu den Süßen gehört, dann könnt ihr noch einen Teelöffel Honig/Ahornsirup/Reissirup oder Agavendicksaft dazu geben. Manchmal erwärme ich die Milch vorher, dann sagen sich die Flocken noch besser auf. Ich mag es, wenn am nächsten Morgen alles schön "schlabbrig" ist :) Am nächsten Tag könnt ihr dann noch eine Birne, einen Apfel oder eine Banane kleinschnibbeln und zu der aufgequollenen Masse geben. Und natürlich passen auch Nüsse, Goji-Beeren, Chiasamen und alles andere dazu.

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Warmes Porridge
(für eine Portion)

4 EL kernige Haferflocken
200 ml Milch
1 EL Rosinen
1/2 Apfel
1 TL Zimt
1 EL Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup 

Besonders an kalten Tagen esse ich meine Haferflocken gerne warm - ganz klassisch als Porridge. Dafür erwärmt ihr die Milch in einem Topf und gebt die Haferflocken hinzu. Fleißig rühren, damit sie euch nicht anbrennen. Rührt den Zimt und die Rosinen darunter und lasst das Ganze bei niedriger Stufe mindestens zehn Minuten quellen. Abschließend raspelt ihr einen Apfel fein und gebt ihn zu der Masse. Wer mag, kann sein Porridge noch mit Honig oder ähnlichem süßen.

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Bircher-Müsli
(für eine Portion) 

4 EL kernige Haferflocken
100 ml Milch
2 EL Joghurt
1 Apfel oder Birne
1 EL gehackte Nüsse, Kokosflocken, Leinsamen, Rosinen
1 TL Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup

Für euer Bircher-Müsli verrührt ihr die Haferflocken mit der Milch und dem Joghurt und lasst beides über Nacht im Kühlschrank quellen. Am nächsten Morgen reibt ihr den Apfel oder die Birne fein und gebt das Obst zu den Haferflocken. Wem das Ganze noch nicht süß genug ist, der kann mit Honig oder Agavendicksaft nachhelfen. Oben drauf noch ein paar Nüsse, Kerne, Kokosflocken, Leinsamen und/oder getrocknete Früchte und schon ist euer Frühstück fertig!

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Chia-Pudding
(für eine Portion) 

3 EL Chia-Samen
200 ml Milch/Kokosmilch/Hafermilch/Mandelmilch
1 TL Honig/Agavendicksaft/Ahornsirup

Optional:
etwas Vanille

Schokoraspel
Früchte

Für den Chia-Pudding gebt ihr die Samen zusammen mit der Milch und dem Süßungsmittel eurer Wahl in ein Glas bzw. eine Schüssel. Im besten Fall lasst ihr den Pudding über nacht im Kühlschrank quellen - falls ihr die Zeit nicht habt, empfehle ich euch, die Chia-Samen mindestens 20 Minuten stehen zu lassen. Allerdings solltet ihr immer wieder umrühren, da sonst Klumpen entstehen. Im Anschluss könnt ihr nach Lust und Laune frisch geschnibbeltes Obst, Schokoraspel oder Kokosflocken zum Pudding geben.

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Acai-Bowl
(für eine Portion)

1 Packung Acai-Juicepad (100 ml)
1 Banane
4 EL Joghurt/Quark
4 EL Müsli/Haferflocken

Mögliche Toppings:
Obst, Chia-Samen, Goji-Beeren, Leinsamen, Kokosflocken, Nüsse etc.

Um die Acai-Bowl herzustellen legt ihr das gefrorene Fruchtpüree kurz in heißes Wasser, bis es aufgetaut ist. Anschließend gebt ihr es mit einer gestückelten Banane und vier Esslöffeln (Soja-)Joghurt in einen Mixer und verrührt die Zutaten zu einer cremigen Masse. Nun mischt ihr alles Müsli, Cerealien, Haferflocken oder was immer euch schmeckt und satt macht unter die Acai-Creme. Gebt die Mischung in eine Schüssel. Oben drauf könnt ihr nun leckere Früchte, Kokosflocken, Chia-Samen oder alles andere packen, was euer Herz begehrt.




Wer morgens, also direkt nach dem Aufstehen noch keinen Hunger hat - soll ja tatsächlich vorkommen (kann ich Fressraupe zwar nicht nachvollziehe - haha), der kann sich sein Frühstück auch einfach zubereiten und mit in die Arbeit nehmen. So mache ich es ganz oft. Vor der Redaktionskonferenz sitze ich sowieso eine halbe Stunde vor dem PC und recherchiere Themen, lese aktuelle Nachrichten etc. und da passt es mir zeitlich optimal rein, nebenbei mein Frühstück zu naschen. Denn ich geb's ganz ehrlich zu: auch ich schlafe morgens gerne eine Viertelstunde länger :) Daher bereite ich mein Frühstück meistens schon am Abend vor und brauche es am nächsten Tag nur einzupacken.

Und wie ist das bei euch so? Seid ihr "Frühstückstypen"? Oder habt ihr leckere Rezepte auf Lager, die ich unbedingt mal ausprobieren sollte? Dann immer her damit!

Ich freu mich auf eure Inspirationen - andererseits hoffe ich, dass ich euch ein bisschen inspirieren konnte und der ein oder andere künftig morgens vielleicht doch was isst.

So, bei mir gibt's jetzt erstmal Frühstück!
Eure fressraupe 




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